Форум » 693-й самоходно-артиллерийский Краснознаменный полк » Памяти командира Первого Дивизиона посвящается. » Ответить

Памяти командира Первого Дивизиона посвящается.

Стас: 31 мая 2005 года ушел из жизни замечательный человек и командир. П\п-к Этот человек для многих из нас был больше чем командир и наставник, для нас всех, без преувеличения, он был Отец Родной! По этому: в память об этом человеке, который для каждого из нас сделал немало, хочу попросить всех, кто его знал, вспомнить о нем. У кого есть, какие фотографии, остались в памяти интересные истории выкладывайте здесь. Как не больно, но близкие люди уходят, по этому давайте не будем безразличными к ним и друг к другу!

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Федотов: Послал текст, а он не показывается. Почему? Это мы с Сафоновым вместе.

Федотов: Юрьевич, часто говорил: "Я уже старый для академии. А вот Вы Косов и Новохатский, закончите академию, станете начальниками и забудете майора Сафонова". Вдруг узнаю, Юрьевич повторяет "размер портянки", "боекомплект ПМ и АК" и др. - готовится на военный совет нашей 2 гвардейской ТА в Фюрстенберг: на отбор кандидатов в академию. Но его завернул командарм, (не буду комментировать этого полководца) за то, что, во время приезда в полк главкома ГСВГ Лушева, в боксе нашего гсадн, была куча "естественных надобностей" (видно кто-то из часовых, пустым боксом попользовался). А наш весь дивизион, был в Хоттендорфе, на боевом дежурстве. Пришлось Юрьевичу потом второй раз пробираться поступать в академию и поступили мы с ним в один год (1989). И я уехал на Дальний Восток.

Федотов: Весной 1985г. я как замполит был запланирован в отпуск, как положено в период когда "солнце жарит и палит", т.е. с 27 марта. Сразу после возвращения с полигона мне оформили документы на 50 суток (отпуска в ГСВГ были 45 суток). А Юрьич был в плане на июль. Но... Пришел приказ, что с 1 апреля 1985 отпуска из групп войск - 30 суток. "Ну ты хитрый, Борисыч", говорил Юрьич. Я ему: "Брал бы и ты в марте!" Юрьич стал во всех штабах узнавать: что такое 1-е апреля. Почему сроки отпусков изменили не 1 января какого-либо года? Бесполезно... Концов не найдешь. И вдруг с лета вводят боевое дежурство. Конечно, 1 гсадн первым и заступает. Не знаю, почему мне ни он (НШ), ни Некрашенко (ком-р) не предупредили, что я заступаю первым оперативным дежурным. Короче я узнал об этом, только когда меня вывели из строя под гимн и флаг Советского Союза. В одно из дежурств, приехал генерал-полковник Кривошеев (НШ ГСВГ), с Юрьичем говорили: "Вот кого то надо об отпусках спросить!". Но, "ребята" из штабов нашего 693 гсап и нашей 207 мсд побоялись спрашивать. А я "по наглости" спросил его про отпуска, перед его посадкой в "Волгу". Полковники из Штаба ГСВГ подтвердили: "Раз они несут службу на боевом дежурстве более 96 суток (реально - 120 суток в год), то отпуска положено в 45 суток". Мыс Юрьичем и комбатами радовались, что НШ ГСВГ обещал принять меры. Но... Даже письмо Шаповалова к начальнику Политуправления ГСВГ не дало результатов, была лишь отписка. Победила бюрократия. А штабные меня упрекали: чего ты к генерал-полковнику полез.


Федотов: На второй день (конец лета или начало осени 1984) переезда управления в 1 гсадн в казарму на 4-й этаж я был у себя в кабинете. Поставили стол и два стула (еще фашистским инвентарным клеймом). Кабинет был у меня угловой, т.к. Юрьич когда делил кабинеты под штаб взял средний. Я, прохожу мимо и зашел к нему. Он улыбается: Борисыч, ты не видел как у немцев печенье горит: Я ему: Что, смеешся? Сафонов берет зажигалку и подносит к одной плитке печенья... Оно тихо загорелось, синим пламенем! Но ему этого было мало. Сафонов берет бутылку "Штерн-колы", которую только с печеньем принес из магазина. Мне: А ириски ты немецкие ел? Я ему: нет, не ел. С видом Васи Теркина (он же в ГСВГ уже второй раз служил: первый раз - лейтенантом). Сафонов кидает два кубика немецкого ириса в бутылку. В течение 30 секунд произошла реакция и напиток выбило, запачкав коричневым цветом половину потолка просторного кабинета. Хорошо я стоял не близко. А Александру Юрьевичу попало, на него и на документы. Но он был доволен, что эффектно продемонстрировал немецкий "эрзац".

GradinarIvan: Да Сергей Борисович, знавал многих командиров, которым сам Бог велел быть в Академии, но из-за абсурдных решений выше стоящего, им было отказано. С ув.

Федотов: Я понял, что большинство наших офицеров 1 гсадн осели на Украине, где и семья. Может кто знает, смотрелали жена и дочки этот сайт про Юрьича?

sumy_kosov61: А до того, как Булах забрал тебя в комендатуру, служил ты, товарищ Протасов, водителем ТЗМ 2 батареи.

sumy_kosov61: Сергей Савченко регулярно общается с семьей Сафоновых. Они живут в Мариуполе. Я ему скажу, что бы он им передал где можно прочитать воспоминания сослуживцев о их отце и муже

Федотов: Владимир Вячеславович! Пусть Савченко передаст Наталье Анатольевне Сафоновой от нашей семьи привет и что мы так и живем в Химках. Для контактов в Интернете мой адрес на этом форуме. Жена сказала, что готова бы даже в Мариуполе увидеться. Я в Химках в Академии гражданской защиты МЧС России седьмой год начальником кафедры пожарной безопасности. В 1991 был замполитом зенитно-ракетного полка в Приморьи и после окончания академии, при грачевском развале, перевелся в МЧС - в НИИ в Москве, где дошел до старшего начного сотрудника. Сейчас кандидат юридических наук, доцентю На докторскую нет времени, поэтому с начальника кафедры горю желанием уйти на профессора.

sumy_kosov61: Ув. Сергей Борисович! Вашу просьбу я передал Савченко. Он обещал все выполнить и связаться с Вами.

sumy_kosov61: Адрес семьи Сафоновых: 87503, Донецкая область, г. Мариуполь, проспект маршала Жукова д.74 кв.66.

Федотов: Владимир Вячеславович! . Огромное спасибо за адрес. Все-таки есть польза и от Интернета. . Федотов

sumy_kosov61: конечно есть. современные коммуникативные средства существенно расширяют возможности. могли ли мы раньше подумать о том, что без талончика на междугородние переговоры или заказа у телефонистки можно пообщаться с кем-нибудь в другом городе? а сейчас я свободно и бесплатно общаюсь по скайпу с Сокуренко, который живет в Питере, Пестовым-Ангарск, Лехой Камневым-Штудгарт и многими друзьями. Будете на Украине-заезжайте в Сумы. Обещаю собрать однополчан. или хотя бы звоните-0505277748, 0679732932

GradinarIvan: Помянем П/п-ка Сафонова Александра Юрьевича. 31 мая 2005 года ушел из жизни замечательный человек и командир. Смотреть

sumy_kosov61: помянем, друзья, Александра Юрьевича, хорошего человека и командира

sumy_kosov61: Просматривал свои архивы и нашел интересный документ. Снимок прилагаю:

Федотов: . Вчера удалось впервые связаться с женой - Натальей Сафоновой. Через компьютер узнали о нелегкой судьбе. Живет в Хмельницком, дочери - в Израиле. Обдмумываем варианты встречи.

Федотов: . Когда в начале 1985 года выяснилось про изнасилование гражданки ГДР нашими Незмиевым и Рузиевым, то на нас с командиром дивизиона майором Некрашенко Н.А. завели партийные деля. Для рассмотрения нас на парткоме полка и парткомиссии дивизии нужны были партийные характеристики. Как парторг 1 дивизиона Сафонов написал на нас характеристики, написанное им передал в партком. Текст повествовал, что нам сразу дважды Героев Советского Союза давать мало. . Эти характеристики с недовольством стали читать и корректировать в парткоме полка. Весь текст практически оставили без изменений, только везде где можно добавили "не" и вышло: из "добросовестно" - "не добросовестно"; из "отсветственно" - "не ответственно"; из "принципиально - "не принципиально"; из "старательно" - "не старательно" и т.д . В итоге: из дважды героев - нам стало мало дважды расстрелять. Новый текст с "не" пошел на парткомиссию дивизии. . На парткомиссии нам так и сказали, что мы "загубили жизни молодым людям", т.е. насильникам. Получили по служебной линии: "предупреждения о неполном служебном соответствия" По партийной линии: Некрашенко - строгий выговор без занесения, мне выговор с занесением (до сих пор храню в учетной карточке члена КПСС). . Мы к Сафонову с претензией: "Юрьич! На какого черта ты нам такие прекрасные характеристики написал... Что, поскромнее нельзя было? Тогда бы с "не" мы не такие негодяи были бы! А лучше бы плохие сафоновские характеристики были бы, тогда бы с "не" мы, наоборот, в хорошие превратились" . Конечно, сейчас вспоминаешь как анекдот, а тогда не до смеху было. . Я когда из ГСВГ на Дальний Восток приехал, то тоже шутил на новом месте. Прихожу в партком зенитной бригады становиться на партучет. Даю документы. Заходит местный начальник политотдела. Ему говорят: "Вот новый замполит в один из дивизионов приехал". Он спрашивает: "Партийные взыскания есть?" Я отвечаю: "Есть". Он: "За что?" Я: "За изнасилование гражданки ГДР". Долгая пауза и переглядывания: "Что сам?" Я отвечаю: "Подчиненными". Вопрос: "Снято?" Отвечаю: "Снято". Вопрос: "Когда?". Отвечаю: "Два года назад". Мне тогда сказали что-то типа: "А что ж ты выпендриваешься как-будто ты ее сам! Да еще и взыскание давно снято..." . Тогда я Юрьича еще раз вспоминал...

zubin61: Я хочу добавить, что в те годы действительно секретарь парткома нашего полка вел себя подленько. Испытано на своей шкуре. Мне по замене, с подачи моего подчиненного лейтенанта, такую партийную характеристику написали.... Мне правда не дали даже почитать. Хорошо в штабе дивизии служил мой подчиненный прапорщик Словачевский Володя, он то мне и открыл глаза. Сейчас же этот мой бывший лейтенант пытается набиться в друзья...

GradinarIvan: Вообще эта каста людей, меня всегда удивляла. От них постоянно попахивало гамнецом. Как правило, на этих должностях были людишки…. Тоже есть что вспомнить, хотя по этой линии ни одного выговорешника не имел.



полная версия страницы