Форум » 41-й мотострелковый Берлинский полк » Зенитно-ракетная батарея (ЗРАБатр) . » Ответить

Зенитно-ракетная батарея (ЗРАБатр) .

GradinarIvan: -- Зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗРАБАТР). - Ком.батареи: - Ст.л-т Кравченко М.А. - Заместитель командира по политической части: - Начальник штаба - Инструктор штаба: - Писарь: - Заместитель командира по технической части: - л-т Муляр А.В. - Фельдшер: - Старшина прапорщик Леонов Олег Фото - отделение управления: = зенитно-артиллерийский взвод: "Шилка" Ком. Ст. л-т Багрий В.. - ЗКВ Шилка - пр-к Ефименко Фото = зенитно-ракетный взвод: "Стрела" - л-т Наточий А. - ЗКВ С-10 - прапорщик Лагута Фото - Нач. ОРНР - к-н Качан А. - Нач.КРАС - пр-к Белов А. - Ком.БМ - пр-к Лосев Фото - Ст.мех.вод. ЗСУ ряд. Рудой Фото - транспортное отделение: = ВЗВОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Командир взвода: - отделение технического обслуживания: - Командир отделения - механик: - Сварщик-вулканизаторщик: - Водитель-слесарь: - автомобильное отделение: - Командир отделения – ст. водитель: - Стар. водитель-заправщик: - Водитель: - Водитель-заправщик: - хозяйственное отделение: - Командир отделения – стар. повар: - Повар: - Водитель: - отделение регламентно-настречных и ремонтных работ: - Мастер по рем. АЗП и гидропровода: - Мастер по рем. РЛС и СРП: - Дизелист: - Водитель-электромеханик: - Водитель-кладовщик:

Ответов - 3

Федотов: 1. Неужели никто не расскажет о здн 41 мсп (бывший 598 сп). 2. В делегации в Смоленск в 1988 г. со мной были старший лейтенант Иванов (комвзвода-мотострелок, кандидат в члены ЦК ВЛКСМ) и солдат (родом смоленский, родители были в восторге от случайной командировки сына) из 41 мсп, хорошо, что я им сказал номера полков времен войны, а то фронтовики разговаривали в Смоленске с нами по старым номерам. 3. Если никто не вспомнит, я расскажу об удивительно сообразительном зампотылу 41 мсп (который пришел где-то в 1987-88) и сделал открытие, которое никто с 1945 не смог обнаружить! 4. Целый анекдот, как решили взорвать конструкции завода и не знали, что с ними потом делать. 5. Пиво по наименованию в Гарделегене было как стендальское, но в 0,33 бутылках и намного прекраснее по качеству, т.к. из другой воды. 6. Полковой оркестр 41 мсп был прекрасным коллективом во главе с военным дирежером-лейтенантом. Они ко мне в 1-й гсадн 693 гсап на боевое дежурство в Хоттендорф приезжали выступать перед бойцами в концертом. А в декабре 1989 я этого лейтенанта уже встретил случайно в троллейбусе в Хабаровске на сборах (он был переведен в дивизии на м. Шмидта, если самолетом - то рейс "Москва-Анадырь").

tolik9: Федотов пишет: Если никто не вспомнит, я расскажу - конечно, ждем Вашего рассказа в этой ветке.

Федотов: Не знаю особенно подробности, их лучше знают сами гарделегенцы. Общий смысл такой, что не надо забывать прийдя в войска, то чему тебя учили. Видимо впервые с 1945 года в 41 мсп прибыл самый инициативный и грамотный майор-тыловик. Стал осваивать должность. Дошел до хранящегося угля. И, узнав сколько угля тратится за каждую зиму, решил посчитать соответствует ли это потребности. Посчитал (видимо хорошие педагоги-практики были) и сказал, что никак не соответствует потребности количество расходуемого угля. Ему говорили опытные люди: "Да что Вы, товарищ майор, столько угля одинаково, каждый год с 1945 расходуется!" Начальство никакое претензий не имело, Родина деньги за уголь платила... Нечего и беспокоиться. Но дотошный майор оказался. С наступлением холодов и началом отпительного сезона уговорил разрешить проделать эксперимент, т.к. никаких фашистских схем тепловых коммуникаций Гитлер нашим не оставил. Проверять не начем. Пришел майор с другими тыловиками в котельную. Солдату говорит: "Давай!" Боец закрывает один вентиль. Бегут из 2го батальона: "Почему холодно?" Майор говорит: "Пиши табличку - 2-й мсб и открывай воду. Закрывай другой вентиль". Закрыли. Бегут из штаба: "Почему холодно?" Майор говорит: "Пиши табличку - ШТАБ и открывай воду. Закрывай третий вентиль". Закрыли. Бегут из 1-го батальона: "Почему холодно?" Майор говорит: "Пиши табличку - 1-й мсб и открывай воду. Закрывай другой вентиль". Закрыли. И так - за весь полк. Все нормально, во всех зданиях тепло, все довольны. А два вентиля - без табличек... Ну и ладно. Вдруг на следующий день или через день приходят немцы из деревни в трех километрах от полка и спрашивают: "Почему топить прекратили?" Наши: "А Вам какое дело?" Оказалось, что деревня отапливалась от гарнизонных котельных. Как говорится: "С 45-го года - на халяву!" Но тут немцам с советским майором-отличником не повезло. Жалко, что майор этот прибыл в Гарделеген только в конце 1980-х лет. Вывод молодым: учитесь, учитесь и учитесь!



полная версия страницы